豚つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りしておく。
長ねぎは洗って小口切りにする。
大葉は洗ってっ水気を切り、粗みじんにする。 - 2 ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ(2/3量)・大葉・味噌・粉末生姜・七味唐辛子を入れて粘りが出るまで捏ねたら、直径2~3cmの団子状に丸める。
- 3 テフロンのフライパンに「2」を入れて火にかけ、中火~弱火で時々転がしながら、しっかり火が通るまで焼く。
- 4 つくねが焼けたら火を止めて、一旦 皿にあけ、フライパンに水・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・片栗粉を入れて良くかき混ぜたら強火にして、かき混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
- 5 「4」のタレにトロミが付いたらつくねを入れて、全体に絡めたら皿に盛り付け、残しておいた長ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
七味はもう少し入れても平気そうです。 辛いのが好きだったら、倍くらい入れても良いかな。
- レシピID:1600016171
- 公開日:2015/03/13
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- つくね
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タレは多めに作ってるので、絡めるだけなら半量でも良いかも。