豚つくねの照り焼き レシピ・作り方

豚つくねの照り焼き
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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豆腐は絹ごしの方が口当たりが滑らかですが、木綿で作っても良いです。^^*
タレは多めに作ってるので、絡めるだけなら半量でも良いかも。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g位
  • 絹ごし豆腐 100~150g位
  • 長ねぎ 1本
  • 大葉 10枚位
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 味噌 大さじ1位
  • 七味唐辛子 小さじ1位
  • ** 照り焼きのタレ
  • めんつゆの素 大さじ3位
  • 酒・みりん・はちみつ 各大さじ1位
  • 1カップ位
  • 片栗粉 小さじ2~大さじ1位

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
    大葉は洗ってっ水気を切り、粗みじんにする。
  2. 2 ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ(2/3量)・大葉・味噌・粉末生姜・七味唐辛子を入れて粘りが出るまで捏ねたら、直径2~3cmの団子状に丸める。
  3. 3 テフロンのフライパンに「2」を入れて火にかけ、中火~弱火で時々転がしながら、しっかり火が通るまで焼く。
  4. 4 つくねが焼けたら火を止めて、一旦 皿にあけ、フライパンに水・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・片栗粉を入れて良くかき混ぜたら強火にして、かき混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
  5. 5 「4」のタレにトロミが付いたらつくねを入れて、全体に絡めたら皿に盛り付け、残しておいた長ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

七味はもう少し入れても平気そうです。 辛いのが好きだったら、倍くらい入れても良いかな。

  • レシピID:1600016171
  • 公開日:2015/03/13
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