ニンニクたっぷり♪肉肉しいジューシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

ニンニクたっぷり♪肉肉しいジューシー♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
ニンニクの香り漂う肉肉しいジューシーハンバーグです。

材料(4人分)

  • 牛合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 5片
  • 無塩バター 20g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ3
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクをみじん切り。
  2. 2 弱火でバターでじっくり薄茶色になる迄炒め、しっかり冷ましておく。
  3. 3 パン粉を牛乳でふやかしておく。
  4. 4 ☆をよく混ぜ合わせてソースを作っておく。
  5. 5 合い挽き肉に卵、塩、こしょう、ナツメグと3を入れたら、よ〜くこねる。
  6. 6 分厚い楕円形にまとめ空気を抜き中央をへこませたら、多目のオリーブオイル(分量外)で、両面焦げ目がつく迄よく焼く。(強火)
  7. 7 両面に焦げ目がついたら、ソースを流し込み、蓋をして弱火で約4分加熱、裏返して更に約4分加熱し、火が通ったら完成!

きっかけ

ニンニク好きな旦那の為に!

おいしくなるコツ

ニンニクたっぷり、玉ねぎのみじん切りとよ〜く炒める。 肉の割が多いです。

  • レシピID:1600016147
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキガーリック・にんにく
料理名
ニンニクたっぷり♪肉肉しいジューシー♪ハンバーグ
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る