ひじきとさつまいもの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきとさつまいもの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
大豆の代わりにさつまいもを使うことで、甘みが増します!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水にもどし、洗ってざるで水気を切っておく。
  2. 2 さつまいもは1cm角ぐらいのさいの目に切り、一旦水にさらし、水気を切っておく。
  3. 3 人参とこんにゃくは、さつまいもより少し小さめの、さいの目にカット。
  4. 4 厚手の鍋にごま油を熱し、1〜3をさっと炒める。
  5. 5 ☆を入れて、強火で汁気を飛ばすように煮つめる。
  6. 6 水気が無くなってきたら、さつまいもが崩れないように上下を返す。

きっかけ

さつまいもを使った、おかずのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

煮詰める時にさつまいもが崩れないよう、あまり触らない。 さつまいもを少し大き目にカットし、ほっこり感をだす。

  • レシピID:1600016056
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとひじきの炒め煮
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Maphie
    Maphie
    2022/11/14 11:50
    ひじきとさつまいもの炒め煮
    蒟蒻がなかったので、代わりに家にあった白滝を入れてみました。さつまいもも崩れず美味しくできました。
  • もるてやん
    もるてやん
    2022/10/18 07:06
    ひじきとさつまいもの炒め煮
    いただきもののさつまいもが沢山あったので炒め煮にしてみました。ほっこり甘くてひじきも入るのでお弁当のおかずに重宝してます。
  • kochibi3
    kochibi3
    2015/03/07 19:41
    ひじきとさつまいもの炒め煮
    とにかく美味しいです。さつまいもを沢山入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る