簡単にできる♪牡蠣と菜の花のグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牡蠣は片栗粉を入れて優しくもみ洗いします。黒い水を捨てて、流水で
洗い流します。 -
2
玉ねぎは櫛切りにします
ジャガイモは2~3mmに切ります。
菜の花は3センチ位に切ります。
カリフラワーの房を小さく切っておきます。 - 3 フライパンにオイルを入れて、2番の玉ねぎを炒めて、順番にジャガイモ、カリフラワーを入れて炒めます。
-
4
3番のフライパンの野菜を奥に動かして、
バター小さじ1と小麦粉を弱火で木のしゃもじで炒めます。
大きな玉にならないようにします。 -
5
4番のフライパンに1番の牡蠣と2番の菜の花を入れて、水50mℓ、調味料●を入れて全体に混ぜます。
更にミルクを入れて、
とろみを出します。 -
6
グラタン皿にバターを軽く塗って、5番の具材を人数に分けます。
とろけるチーズを1皿に1枚を切っておきます。 - 7 750Wのオープントースターで8分程焼きました。
きっかけ
牡蠣が沢山ありましたので、 グラタンにしました。
おいしくなるコツ
小麦粉をバターで炒めると美味しくなります。 ホワイトソースを作るのは大変ですが、 炒めるだけで、すぐに具材と混ぜ簡単です。
- レシピID:1600015585
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と菜の花のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/02/16 19:13こんばんは(´ー`) 菜の花はもう少し我慢ですがじゃがいもと牡蠣があったので作りました♡ 手早くできてソースもチーズも最高! おつまみに持って来いです^^*
同じフライパンで小麦粉を炒めます。
菜の花の苦みが美味しいグラタンです。