節約に大根の葉の!豚丼です レシピ・作り方

節約に大根の葉の!豚丼です
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
大根の葉はビタミンCが豊富で、
少ない豚肉になると巻を合わせて丼にした、
節約丼です。

材料(3~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 豚肉 100g
  • なると巻 1本
  • 玉子 3個
  • 生姜 2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1,5~2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は細く短冊切りにします。

    豚肉は小さく切っておきます。

    なると巻は短冊切りにします。
  2. 2 大根の葉は1センチ強で
    切っておきます。

    柔らかい葉の部分を少し飾りにする為に別にしました。
  3. 3 タジン鍋にごま油をひいて、1番の豚肉を炒めます。
    色が変わると1番の生姜を入れて更に炒めて、
    なると巻と2番の沢山の大根の葉を入れて
    水を50mℓ入れて蓋をして煮ます
  4. 4 3番に調味料●を入れて
    数分煮込んで、2番の残した大根の葉と溶き卵を
    回し入れて、蓋をしてガスを消します。
  5. 5 半熟玉子で出来上がりです。

    丼にご飯を入れて、
    具を載せて出来上がりです。

きっかけ

大根を購入すると綺麗な葉が沢山付いてました。

おいしくなるコツ

丼にするので、少し濃いめの味付けにしました。 生姜たっぷりで美味しくなりました。

  • レシピID:1600015165
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の練物大根
関連キーワード
節約丼 大根の葉 豚肉 なると巻
料理名
大根の葉入り豚肉丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る