おせちと弁当のおかずになる!レンコンと牛蒡の梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛蒡の皮を包丁でこそげて、7センチ位に切り
揃えます。
牛蒡は直径1,5センチ位の細いものを使いましたが、太い方が作りやすいです。 -
2
れんこんの汚い皮を取り除いて、1センチ弱で輪切りにしました。
レンジ(500W)2分しました。 -
3
お鍋に水を300mℓ入れて1番の牛蒡を数分煮ます。
調味料●と2番のレンコンも入れて一緒に煮ます。
梅干しの種をとって
小さくつぶして、一緒に煮こみます。 -
4
時々、レンコンと牛蒡をひっくり返して、汁がなくなるまで煮込み、
ガスを消して、
余熱で煮込みます。 -
5
牛蒡が冷めると、ゴボウの7センチの真ん中あたり、直径の半分位に細いナイフを挿します。
ナイフにあたるまで、
牛蒡が斜めになるように、切ります。 -
6
牛蒡をひっくり返して、反対の斜めになるように牛蒡を切ります。
牛蒡の飾り切りです。
同じ方向に切ると、
飾り切りにはなりません。 -
7
お皿に盛り付けます。
れんこんは白ごまをたっぷりふりかけます。
れんこんは立てておきます。
きっかけ
家にある細い牛蒡で作りました。
おいしくなるコツ
牛蒡は直径2センチ位が作りやすいです。 長さは短く、まっすぐ切ると安定します。 れんこんの外回りを穴の通りに切って、 花弁の飾り切りをすると、更に綺麗です。
- レシピID:1600015088
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- 料理名
- れんこんと牛蒡の梅煮
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おせちに入れても美味しい一品です。
梅干しを入れて煮てますので、日もちします。