シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう レシピ・作り方

シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ごぼうは水に濡らす前に皮をむくとシンクを汚しません。
油で揚げない甘辛ごぼう。
ごぼうは栄養豊富で抗酸化作用、血液サラサラ、整腸作用などがあります。

材料(2〜人分)

  • ごぼう 150〜200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1
  • 一味や唐辛子輪切り(お好みで) 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 宅配便の梱包材を皮むきに使用するとキッチンを汚さずにすむ。
  2. 2 ごぼうは洗う前に包丁の背で皮を削ぎ落とす。
    紙をたたんで皮を捨てる。
  3. 3 ごぼうを水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4 厚さ2ミリの斜め薄切りにする。
  5. 5 袋にごぼうと片栗粉を入れてふり、均等にまぶす。
  6. 6 フライパンに油を熱し、ごぼうを広げる。
  7. 7 フタをして中火で3〜4分焼き、裏返して更に3〜4分ほど焼く。
    火を止める。
  8. 8 フライパンに残った油をペーパーで拭き取る。
  9. 9 ●を混ぜてフライパンに加え、中火でからめる。
  10. 10 一味唐辛子と白胡麻を振る。
  11. 11 完成。
  12. 12 ごぼうの一部を人参に変えても美味しい。人参も厚さ2ミリの薄切りにする。
  13. 13 チーズトーストに追加したり、うどんや蕎麦にのせても美味しい。
  14. 14 ごぼう 甘辛揚げ 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-7-11
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/Ig7WyIZDQDE

きっかけ

ごぼう料理はキッチンのシンクを汚しがちでつい億劫になります。 梱包材を捨てる前にぜひ利用して下さい。 ごぼうの甘唐揚げを時短簡単にしたレシピです。

おいしくなるコツ

ごぼうから出るアク?は身体に良いポリフェノールなので長時間水に浸けないで下さい。 加熱中ごぼう同士がくっついてもタレが入ると離れます。 焼き加減はかじって確認して下さい。

  • レシピID:1890024565
  • 公開日:2023/04/05
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カテゴリ
ごぼう100円以下の節約料理きんぴらごぼうたたきごぼう
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料理名
シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/09/02 15:53
    シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
    甘辛い味付けがとってもおいしかったです。

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