とろとろになる角煮!豚バラ肉ブロック柚子煮込み レシピ・作り方

とろとろになる角煮!豚バラ肉ブロック柚子煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
dekotan1
dekotan1
豚肉バラ肉の脂を落して、
柚子で煮込んだので、とてもあっさりして、
美味しくなりました。

材料(5~10人分)

  • 豚バラ肉かたまり 1キロ
  • 大根 20センチ×7
  • 柚子 1個
  • ●醤油 50ml
  • ●みりん 50ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • 800ml

作り方

  1. 1 豚バラ肉かたまりを3~4センチに切って、
    フライパンに油なしで、
    脂面から焼きます。
    両面に軽く焦げ目をつけます。
  2. 2 豚バラを片側に寄せて、
    キッチンペーパーで脂を綺麗にふき取ります。

    フライパンに、豚ばら肉がしっかり浸かるように適当に水を入れて蓋をして5~6分煮ます。
  3. 3 大根を1センチ位の半月切りにします。

    レンジ(500W)を4分します。
  4. 4 2番のフライパンの水を全部捨てます。
    豚バラの上に3番の大根を入れて、水を800mℓ入れて蓋をして煮込みます。
    灰汁が出たらとります。
  5. 5 柚子の皮は細く切っておきます。

    種と袋をとって果汁だけにします。
  6. 6 4番のフライパンの液体が半分ぐらいになると、

    調味料●と5番の柚子の皮と汁を入れて汁がなくなるまで煮込みます。
  7. 7 ほぼ汁がなくなるとガスを消して、蓋をして数十分余熱で煮ます。

きっかけ

年末に子供たちが来るので、 豚バラかたまりの柚子煮込みを作りました。 チルドで保存します。

おいしくなるコツ

豚バラの脂をペーパーで取り除き、 更に茹でるのであっさりした柚子煮込みになります、

  • レシピID:1600015068
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉ゆず大根豚かたまり肉
関連キーワード
豚ばら肉ブロック 柚子 とろとろ 角煮
料理名
豚ばら肉ブロック柚子煮込み
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/03/24 07:57
    とろとろになる角煮!豚バラ肉ブロック柚子煮込み
    ゆずの代わりに、だいだいの果汁を使用しました♪豚肉がやわらかくなり、主人にも大好評でした❤ゆずも美味しそうなので、また作りたいと思います!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る