栄養たっぷり♪千切り大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
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1
千切り大根を水に10分程浸けておき、軽く絞り水切りをします。
高野豆腐はこのまま使えますが、1㎝ほどで切るので、水に浸けて切り、軽く絞ります。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
粗熱を取って、絞ります。短冊切りにします。 -
3
牛蒡はホイルで皮をこそげます。
人参と牛蒡は短冊切りにします。 -
4
糸こんにゃくはレンジできる容器に水を入れて
2分30秒します。
粗熱が取れると、水を捨てます。
シメジは石鎚をとって、長さを半分に切り、バラバラにします。 -
5
フライパンにオイル代わりに油揚げを入れて、人参と牛蒡を炒めます。
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6
5番に1番の千切りと高野豆腐、糸こんにゃくを入れて、水800ml入れて蓋をして煮ます。
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7
液体が半分ぐらいになると、調味料●とシメジを入れて蓋をして煮ます。
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8
汁が殆んどなくなると、
好みでかつおを入れて、
ガスを消します。
余熱で味を浸み込ませます。
きっかけ
お弁当のおかずに沢山作ってチルドに入れておくと 便利です。
おいしくなるコツ
千切り大根と高野豆腐はたっぷりの汁で、 煮ると美味しくなります。
- レシピID:1600014929
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 千切り大根と高野豆腐の煮物
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