栄養満点!温まる白菜の味噌牛乳丼 レシピ・作り方

栄養満点!温まる白菜の味噌牛乳丼
  • 約15分
  • 300円前後
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味噌と牛乳を合わせるととても美味しくなります。
煮込むとチーズ風味になります。
ご飯に載せて丼ぶりにしましたが、
ミルクリゾットになりました。

材料(4~5人分)

  • 白菜 1/4個
  • ブロッコリー 3房
  • フランクフルト 10センチ1本
  • 粗挽きウィンナー 6センチ3本
  • 鶏手羽元(鶏もも肉) 3本
  • 豆腐 小2丁
  • ニンニク 1片
  • コンソメ固形 1個
  • ●牛乳 カップ1杯
  • ●味噌 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ(好みで) 少々
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして葉先と白い軸の部分に分けます。
    タジン鍋に白菜の白い軸の部分を並べます。
    ニンニクをみじん切りにして、斜め切りにしたフランクフルトと載せます。
  2. 2 1番の上に葉先の部分と
    斜め切りにした粗挽きウィンナーを載せて、
    水50mℓとコンソメスープを入れます。
    塩コショウをした手羽元を最後に載せて蓋をして煮ます
  3. 3 容器に調味料●をよく混ぜます。
  4. 4 2番のタジン鍋に適当な大きさに切った豆腐を載せて、3番を流し込み、蓋をして煮込みます。
  5. 5 味見をして、切ったブロッコリーの房を豆腐の横に並べます。
    蓋をして、数分煮込んで
    ガスを消します。余熱で煮えます。最後にお好みで黒コショウをふります。
  6. 6 器にご飯を入れて、
    5番の具材を人数に分けて、入れます。牛乳スープもかけます。

きっかけ

白菜をたっぷり購入したので、 牛乳鍋にしました。

おいしくなるコツ

コンソメで白菜を煮たので、 しっかり味が付き、 チーズ風味の丼ぶりになりました。 ブロッコリーは煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1600014546
  • 公開日:2014/10/25
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の鍋白菜
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味噌牛乳 温まる 白菜 ウィンナー
料理名
白菜の味噌牛乳丼
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/11/08 21:47
    栄養満点!温まる白菜の味噌牛乳丼
    味噌と牛乳の組み合わせもとてもイイですね!!
    丼ではなく鍋にして、残りのスープにご飯を入れていただきましたが、リゾットっぽくなってて、とっても美味しかったです♪

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