簡単節約レシピ!私のきつね丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
うすあげと厚揚げに熱湯をかけて油抜きをします。冷めたらうすあげは
絞って、短冊に切ります。厚揚げはキッチンペーパーにくるんで、油抜きを更にします。冷めたら、短冊に切ります。 - 2 白ネギは斜め切りにします。
-
3
タジン鍋かフライパンを使います。
1番のうすあげと厚揚げを入れて水カップ1杯と和風顆粒だしを入れて煮ます。 -
4
3番がひと煮立ちすると
2番のねぎを上に並べて
調味料●とおろし生姜を
入れて更に煮ます。
ネギの白い部分が柔らかくなると、溶き卵を回し入れて、蓋をして、ガスを消します。 -
5
余熱で玉子が固まります。半熟にするに早く器にご飯を入れて
具材を人数分に分けて載せます。お好みで海苔を載せてください。
きっかけ
うすあげと厚揚げが残ったので、 丼にしてみました。
おいしくなるコツ
甘めのタレに生姜を入れると美味しくなります。 生姜がない時には、七味唐辛子を振ります。
- レシピID:1600014537
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- きつね丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うすあげと厚揚げを入れてボリュームを出してます。