簡単節約レシピ!私のきつね丼 レシピ・作り方

簡単節約レシピ!私のきつね丼
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
安くて、簡単、美味しいレシピです。
うすあげと厚揚げを入れてボリュームを出してます。

材料(3~4人分)

  • うすあげ 2枚
  • 厚揚げ 8×6センチ2枚
  • 長ネギ 小2本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 玉子 2個
  • 味付け海苔(好みで) 適量
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 うすあげと厚揚げに熱湯をかけて油抜きをします。冷めたらうすあげは
    絞って、短冊に切ります。厚揚げはキッチンペーパーにくるんで、油抜きを更にします。冷めたら、短冊に切ります。
  2. 2 白ネギは斜め切りにします。
  3. 3 タジン鍋かフライパンを使います。
    1番のうすあげと厚揚げを入れて水カップ1杯と和風顆粒だしを入れて煮ます。
  4. 4 3番がひと煮立ちすると
    2番のねぎを上に並べて
    調味料●とおろし生姜を
    入れて更に煮ます。
    ネギの白い部分が柔らかくなると、溶き卵を回し入れて、蓋をして、ガスを消します。
  5. 5 余熱で玉子が固まります。半熟にするに早く器にご飯を入れて
    具材を人数分に分けて載せます。お好みで海苔を載せてください。

きっかけ

うすあげと厚揚げが残ったので、 丼にしてみました。

おいしくなるコツ

甘めのタレに生姜を入れると美味しくなります。 生姜がない時には、七味唐辛子を振ります。

  • レシピID:1600014537
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ長ネギ(ねぎ)厚揚げ
関連キーワード
きつね丼 節約レシピ 生姜 長ネギ
料理名
きつね丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る