ヘルシーでボリュームある!もずくスープ レシピ・作り方

ヘルシーでボリュームある!もずくスープ
  • 約10分
  • 300円前後
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もずく、もやし、にらなのでヘルシーです。
でも具だくさんなので、ボリュームがあります。
塩麹と生姜で温まるスープです。

材料(5~6人分)

  • 沖縄もずく 100g
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • おろし生姜 大さじ1
  • 玉子 1個
  • ●塩麹 大さじ1,5
  • ●固形コンソメスープの素 1個
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしを綺麗に洗い、水分を切っておきます。
    ニラは汚い部分を捨てて、3~4センチに切っておきます。
  2. 2 もずくは水分を切っておきます。長いようでしたら
    カットします。
  3. 3 鍋に水1000ml入れて、
    沸かします。沸騰する前に、もやしを入れて数分煮て、ニラともずく、調味料●を入れて煮ます。
    コンソメは包丁で小さく切ります。
  4. 4 3番の味見をして、
    良ければ、おろし生姜と容器に玉子を割って、片栗粉とよく混ぜて、鍋に回しいれします。
    玉子を入れるとガスは消します。余熱で固まります。
  5. 5 器にスープを入れて、
    お好みで白ごまをふります。

きっかけ

こってりしたおかずが続いたので、 ヘルシーなスープにしました。

おいしくなるコツ

もやし、にら、もずくは食感を楽しむために、 手早く煮ます。 顆粒だしを少し入れましたが、 生姜の風味で省いてもいいと思います。

  • レシピID:1600014522
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
もずくコンソメスープ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
もずくスープ ヘルシー ボリューム 沖縄もずく
料理名
もずくのスープ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/03 16:22
    ヘルシーでボリュームある!もずくスープ
    ニラがなくてネギでごめんなさい。ヘルシーだけど食べごたえがあって、食物繊維もたくさんとれて、いいですね♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/10/26 16:59
    ヘルシーでボリュームある!もずくスープ
    今日は主人が休日だったので、買い出ししてもらい、ご飯を沢山作りました♪簡単で栄養満点レシピ、これから沢山参考にさせてもらうので、宜しくお願いします!(^^)!

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