ヘルシーでボリュームある!もずくスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
もやしを綺麗に洗い、水分を切っておきます。
ニラは汚い部分を捨てて、3~4センチに切っておきます。 -
2
もずくは水分を切っておきます。長いようでしたら
カットします。 -
3
鍋に水1000ml入れて、
沸かします。沸騰する前に、もやしを入れて数分煮て、ニラともずく、調味料●を入れて煮ます。
コンソメは包丁で小さく切ります。 -
4
3番の味見をして、
良ければ、おろし生姜と容器に玉子を割って、片栗粉とよく混ぜて、鍋に回しいれします。
玉子を入れるとガスは消します。余熱で固まります。 -
5
器にスープを入れて、
お好みで白ごまをふります。
きっかけ
こってりしたおかずが続いたので、 ヘルシーなスープにしました。
おいしくなるコツ
もやし、にら、もずくは食感を楽しむために、 手早く煮ます。 顆粒だしを少し入れましたが、 生姜の風味で省いてもいいと思います。
- レシピID:1600014522
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- もずくのスープ
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2 件
でも具だくさんなので、ボリュームがあります。
塩麹と生姜で温まるスープです。