切り干し大根・干し椎茸・れんこんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 50g位
- 干し椎茸(スライスされたもの) 20g位
- れんこん 100g位
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- みりん 大さじ2位
- 酒 大さじ1位
- 水 材料が浸る位
作り方
-
1
切り干し大根と干し椎茸はサッと洗ってから鍋に入れ、ヒタヒタになる位まで水を加えて、水戻ししておく。
(戻した水は捨てないで、そのまま使います) - 2 れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りにしてから粗みじんにし、酢水に10分ほど浸して灰汁抜きしたらザルに上げる。
- 3 「1」の水戻しが済んだら、そこに「2」・根昆布・めんつゆの素・みりん・酒を加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて蓋をする。
- 4 水気が半分以上無くなるまで煮詰めて出来上がり。(煮詰め具合はお好みで。)
きっかけ
副菜に。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずやちらし寿司にも使えるように濃いめの味付けになっていますが、もう少し薄くしてもOKです。
- レシピID:1600014439
- 公開日:2014/10/09
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.10.09 17:16
干し椎茸はスライスされたものでなければ、水戻しした後 薄切りにしてお鍋に戻して下さい。
干し大根も、長くて食べにくそうなら、水戻しした後 ざく切りにしてお鍋に戻して下さい。