簡単!私の栗ご飯 レシピ・作り方

簡単!私の栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
栗を剥くのに苦労しましたが、
栗ご飯を食べると、また作りたくなります。

材料(6~8人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 20個
  • 昆布 8センチ
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 栗を剥くのはレシピID: 1670005352を参考にしました。熱いお湯の中に長く浸けましたので、皮が柔らかくなり鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れると、すぐに割れました。
  2. 2 鬼皮を上下に引っ張って全部取り、渋皮をとりました。
    渋皮をとった後綺麗に洗います。
    ビニール袋に栗と砂糖を入れてよくまぶします。その後冷凍庫に1時間入れました。
  3. 3 1時間前にお米ともち米を洗います。
    調味料●を入れて、3合の水の量にします。
  4. 4 2番の冷凍した栗を洗い、昆布と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
  5. 5 炊き上がると、昆布を出して、栗に気を付けながら、ざっくり混ぜます。
    お茶碗に盛り付けて、
    黒ゴマを飾りに載せます

きっかけ

栗を沢山頂いたので、栗ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

栗の皮がむけると、大きい栗は半分に切って、 砂糖をまぶしました。 テレビでは3時間冷凍すると黄色くなると言われてました 時間がないので、1時間で解凍しましたので、 次回は3時間します。

  • レシピID:1600014379
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
もち米 栗ご飯 炊飯器
料理名
栗ご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/03/24 22:29
    簡単!私の栗ご飯
    冷凍していた栗で作りました。美味しくできました(^ν^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る