簡単!私の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 栗を剥くのはレシピID: 1670005352を参考にしました。熱いお湯の中に長く浸けましたので、皮が柔らかくなり鬼皮の平らな面に横に切り込みを入れると、すぐに割れました。
-
2
鬼皮を上下に引っ張って全部取り、渋皮をとりました。
渋皮をとった後綺麗に洗います。
ビニール袋に栗と砂糖を入れてよくまぶします。その後冷凍庫に1時間入れました。 -
3
1時間前にお米ともち米を洗います。
調味料●を入れて、3合の水の量にします。 - 4 2番の冷凍した栗を洗い、昆布と一緒に炊飯器に入れて炊きます。
-
5
炊き上がると、昆布を出して、栗に気を付けながら、ざっくり混ぜます。
お茶碗に盛り付けて、
黒ゴマを飾りに載せます
きっかけ
栗を沢山頂いたので、栗ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
栗の皮がむけると、大きい栗は半分に切って、 砂糖をまぶしました。 テレビでは3時間冷凍すると黄色くなると言われてました 時間がないので、1時間で解凍しましたので、 次回は3時間します。
- レシピID:1600014379
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2015/03/24 22:29冷凍していた栗で作りました。美味しくできました(^ν^)
栗ご飯を食べると、また作りたくなります。