フライパンで作る!根菜類の煮物 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
大根、人参を1,5~2センチ位のサイコロに切り、それぞれレンジ(500W)3分します。
コンニャクも同じように
サイコロに切り、水を入れてレンジ2分をして、灰汁を取ります。 -
2
ちくわ、ジャコ天も同じような大きさに切ります。
ジャガイモもサイコロ状に切っておきます。
新生姜は細く短冊切りにします。鶏のもも肉は
2~3㎝に切ります。 -
3
フライパンに2番の新生姜ともも肉を入れて炒めます。色が変わると、
水を500mlと1番の大根と人参、調味料●を入れて蓋をして煮込みます。 -
4
大根と人参が柔らかくなると、1番のコンニャク、2番のちくわ、ジャコ天、ジャガイモ、調味料☆
を入れて、更に汁がなくなるまで煮込みます。 - 5 汁がなくなると、ガスを消して、蓋をしたまま10分程置きます。
きっかけ
冷蔵庫にある、食材と 根菜類を使ってお弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを入れると、ねっとりしますので、 煮物が美味しくなります。 硬い野菜をレンジで柔らかくします。 ケチャップを入れると、砂糖の代わりに甘みを出します。
- レシピID:1600014328
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- 根菜類の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/10/09 22:23美味しいぃ~♪(*´ω`*)ケチャップが隠し味的に効いてるぅ~♪新しい煮物を発見した感じ♪コレは、ハマりそうですっ♪(^○^)ご馳走様でしたぁ~♪
時短と材料を小さく切って、
味が早く馴染むようにしました。