節約レシピ!大根と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
一番に切干大根をたっぷりの水かぬるま湯に15分から20分程浸けます。京揚げは短冊切りにして、ルクエで水を入れて
レンジ(500W)を1分30秒して油抜きします。 -
2
シイタケ、大根、人参を
短冊切りにしておきます。短冊切りした大根と人参を一緒にレンジを3分します。
切干大根と汁を別々にします。
汁のごみを取って、
200mℓの汁をとりました - 3 フライパンに2番の200mℓの汁とレンジした大根、人参と和風顆粒だしを入れて蓋をして煮ます。
-
4
3番の汁がなくなると、
水300ml、1番の京揚げ、切り干し大根、シイタケと調味料●を入れて蓋をして煮込みます。
煮汁がほぼなくなると、ガスを消して胡麻を振ります。(少し飾り用に) -
5
器に盛り付ける時に、
飾りに胡麻を少しふります。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
生の大根と切干大根のコラボが美味しいです。 レンジをして時短します。 切干大根は水に長く浸けすぎると、 美味しさと栄養がなくなります。
- レシピID:1600014308
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 大根と切干大根の煮物
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