節約レシピ!大根と切干大根の煮物 レシピ・作り方

節約レシピ!大根と切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
切干大根と大根を入れて、量を増やして煮物を作り、チルドに入れると、お弁当のおかずにも長く活躍します。

材料(6~10人分)

  • 切干大根 40グラム
  • 大根 7センチ×6
  • 人参 小1本
  • シイタケ 4枚
  • 京揚げ 1枚
  • ●追いがつおつゆ 50ml
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 一つかみ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 一番に切干大根をたっぷりの水かぬるま湯に15分から20分程浸けます。京揚げは短冊切りにして、ルクエで水を入れて
    レンジ(500W)を1分30秒して油抜きします。
  2. 2 シイタケ、大根、人参を
    短冊切りにしておきます。短冊切りした大根と人参を一緒にレンジを3分します。
    切干大根と汁を別々にします。
    汁のごみを取って、
    200mℓの汁をとりました
  3. 3 フライパンに2番の200mℓの汁とレンジした大根、人参と和風顆粒だしを入れて蓋をして煮ます。
  4. 4 3番の汁がなくなると、
    水300ml、1番の京揚げ、切り干し大根、シイタケと調味料●を入れて蓋をして煮込みます。
    煮汁がほぼなくなると、ガスを消して胡麻を振ります。(少し飾り用に)
  5. 5 器に盛り付ける時に、
    飾りに胡麻を少しふります。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

生の大根と切干大根のコラボが美味しいです。 レンジをして時短します。 切干大根は水に長く浸けすぎると、 美味しさと栄養がなくなります。

  • レシピID:1600014308
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん大根
関連キーワード
切干大根 フライパン 節約 大根
料理名
大根と切干大根の煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/07/26 15:08
    節約レシピ!大根と切干大根の煮物
    ヘルシーでおいしかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/01/03 14:20
    節約レシピ!大根と切干大根の煮物
    味付けもばっちりきまりお弁当に大活躍です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る