簡単で美味しい♪ゴーヤのすまし汁 レシピ・作り方

簡単で美味しい♪ゴーヤのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
苦いゴーヤを優しいすまし汁で美味しく頂きます。
塩で苦みを和らげてます。

材料(5~7人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • 市販のキクラゲの天ぷら 6×62枚
  • 豆腐 小1丁
  • ●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 50mℓ
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩麹 小さじ1
  • 花かつお 2つかみ
  • 一つまみ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って輪切りにして、塩を一つまみ振りかけて、レンジ
    (500W)1分30秒します。ルクエの蓋をして、押さえて隙間から水分を出しますと、苦みがでます。
  2. 2 豆腐とキクラゲの天ぷらは小さく切っておきます
  3. 3 鍋に水を1000mℓ入れて
    沸かします。沸騰する直前に1番、2番の材料を入れて煮ます。
  4. 4 沸騰すると調味料●と花かつおを一つかみ入れて、水溶き片栗粉も入れて混ぜます。とろみがでれば出来上がりです。
  5. 5 お椀に盛る時に、具材とおつゆを入れて
    更に一つかみを人数分に分けながら花かつおを足します。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、家にある材料とで すまし汁にしました。

おいしくなるコツ

暑い日には冷汁で、 涼しい日には暖かくして飲みます。 ゴーヤは煮過ぎない方が美味しいです。 パンチをきかせるには、七味唐辛子、生姜を 入れます

  • レシピID:1600014236
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁ゴーヤ
関連キーワード
花かつお ゴーヤ すまし汁 簡単
料理名
ゴーヤのすまし汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る