簡単で美味しい♪ゴーヤのすまし汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切って輪切りにして、塩を一つまみ振りかけて、レンジ
(500W)1分30秒します。ルクエの蓋をして、押さえて隙間から水分を出しますと、苦みがでます。 - 2 豆腐とキクラゲの天ぷらは小さく切っておきます
-
3
鍋に水を1000mℓ入れて
沸かします。沸騰する直前に1番、2番の材料を入れて煮ます。 - 4 沸騰すると調味料●と花かつおを一つかみ入れて、水溶き片栗粉も入れて混ぜます。とろみがでれば出来上がりです。
-
5
お椀に盛る時に、具材とおつゆを入れて
更に一つかみを人数分に分けながら花かつおを足します。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので、家にある材料とで すまし汁にしました。
おいしくなるコツ
暑い日には冷汁で、 涼しい日には暖かくして飲みます。 ゴーヤは煮過ぎない方が美味しいです。 パンチをきかせるには、七味唐辛子、生姜を 入れます
- レシピID:1600014236
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩で苦みを和らげてます。