残り物で作る簡単!牛蒡と南瓜のきんぴら レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛蒡 1本
- 南瓜 1/8
- ベーコン 2枚
- ちくわ 2本
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●顆粒和風だし 小さじ1
- 胡麻 大さじ2
作り方
- 1 アルミホイルでこすって、ゴボウの皮をとります。斜め切りにして、ルクエに入れて2分レンジ(500W)します
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2
南瓜は大きいままレンジを2分します。切りやすくなるので、小さいサイズに切ります。ベーコンとちくわも同じようなサイズに切り、フライパンに
油なしで1番の牛蒡も入れて一緒に炒めます。 - 3 水200mlに調味料●を入れて、蓋をして水分がなくなるまで煮ます。(5分程)
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4
水分がなくなると、胡麻をふりかけます。
飾り用に少し残しておきます。
きっかけ
牛蒡があったので、冷蔵庫にある残り物を入れて、 きんぴら風にしました。
おいしくなるコツ
ベーコンの脂で炒めてるので、 ボリュームのあるきんぴらになりました。 うすあげでも美味しいと思います。
- レシピID:1600014181
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- 南瓜と牛蒡のきんぴら
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冷蔵庫に残っているものと合わせて、
アレンジきんぴらごぼうにしました。
南瓜と牛蒡の相性もいいです。
お弁当のおかずにぴったりです。