辛くないエビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ 300g
- 塩(下処理用) 小さじ1/2
- 片栗粉(下処理用) 大さじ1
- ☆塩・こしょう 少々
- ☆酒 小さじ1
- ☆サラダ油 小さじ1
- ☆卵白 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 2片
- ねぎ 1/3本
- 水 100cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- 卵(☆の卵白の残りを使用) 1個
- 片栗粉(50ccの水で溶く) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 エビは殻をむいて、背側に包丁を入れ、背ワタを取ります。
- 2 エビをボールに入れ、塩を振り、手で揉み込み、流水で洗い流します。
-
3
水気を切って、エビをボールに戻し、片栗粉を振り揉み込みます。
水を流しながら、ボールに溜まった水を2~3度替えて洗います。 - 4 キッチンペーパー等で、エビの水気をしっかりとふき取ります。
-
5
ボールにエビを入れ、☆を合わせて下味を付けます。
ラップをして、冷蔵庫で10分程度休ませます。 - 6 ★を合わせて、よく混ぜておきます。
- 7 にんにく、しょうが、ねぎは、みじん切りにします。
-
8
フライパンに、サラダ油を入れ、エビを炒めます。(エビがくっつかないように、ひとつづつ入れます)
表面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。 -
9
同じフライパンに、しょうがとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
香りが立ったら、分量の水と鶏ガラスープの素を加え、中火で煮立たせます。 -
10
★を加えてよく混ぜ、⑧のエビを戻し入れます。
ねぎを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。 - 11 弱火にして、溶き卵を加えて混ぜ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
子供のリクエストです
おいしくなるコツ
面倒な下処理をきちんとすると仕上がりが違います。 ⑧でエビに火を通す時は表面を焼く感じで。中まで火が通っていなくてかまいません。
- レシピID:1600014140
- 公開日:2014/09/02
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- カテゴリ
- エビチリ
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