ふわふわ!トマト味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
ゴーヤを1センチほどの輪切りにします。
種とワタをスプーンで取ります。シイタケの石突きをとって、ゴーヤの穴の大きさに合わせて、詰め込みます。シイタケを半分に切っても大丈夫です。 -
2
豆腐をレンジ(500W)で
1分して水を抜きます。
豚肉を小さく切って、
水抜きした豆腐と★の調味料と合わせます。 -
3
1番のゴーヤの上に2番を載せます。綺麗に材料がなくなる様に、盛り上げました。上から小麦粉を茶こしに入れて全体にふりかけます。
小麦粉の分量に含まれてません。 - 4 フライパンに胡麻油をひいて、3番を並べて蓋をして焼いていきます。
-
5
途中で水を100ml入れて
数分蒸し煮にします。
焼きあがったら、取りだしてお皿に入れておきます。 - 6 フライパンをキッチンペーパーでふいて(洗ってもよい)、トマトあんを作ります。トマトを小さく切って、調味料●を入れて混ぜます。
-
7
6番がなじむと水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
お皿に5番を載せて、
トマトあんをかけます。
きっかけ
ゴーヤを輪切りされるのをテレビで見て、 アレンジしました。
おいしくなるコツ
小麦粉をふりかけてるので、 意外にゴーヤからは外れません。 トマトを入れなくても美味しいですが、 味付けを薄くしてください。
- レシピID:1600013976
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- アレンジゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/08/08 21:40ひき肉を使いましたが、豆腐でフワフワですね!
ゴーヤは1cm幅なので苦みが感じられますが、トマトあんかけと一緒に食べると酸味でサッパリ^m^
美味しかったです♪
トマト味のあんかけにしてます。
柔らかくて、とても美味しいです。