ふわふわ!トマト味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ふわふわ!トマト味のゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
豆腐と豚肉を使って、
トマト味のあんかけにしてます。
柔らかくて、とても美味しいです。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを1センチほどの輪切りにします。
    種とワタをスプーンで取ります。シイタケの石突きをとって、ゴーヤの穴の大きさに合わせて、詰め込みます。シイタケを半分に切っても大丈夫です。
  2. 2 豆腐をレンジ(500W)で
    1分して水を抜きます。
    豚肉を小さく切って、
    水抜きした豆腐と★の調味料と合わせます。
  3. 3 1番のゴーヤの上に2番を載せます。綺麗に材料がなくなる様に、盛り上げました。上から小麦粉を茶こしに入れて全体にふりかけます。
    小麦粉の分量に含まれてません。
  4. 4 フライパンに胡麻油をひいて、3番を並べて蓋をして焼いていきます。
  5. 5 途中で水を100ml入れて
    数分蒸し煮にします。
    焼きあがったら、取りだしてお皿に入れておきます。
  6. 6 フライパンをキッチンペーパーでふいて(洗ってもよい)、トマトあんを作ります。トマトを小さく切って、調味料●を入れて混ぜます。
  7. 7 6番がなじむと水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
    お皿に5番を載せて、
    トマトあんをかけます。

きっかけ

ゴーヤを輪切りされるのをテレビで見て、 アレンジしました。

おいしくなるコツ

小麦粉をふりかけてるので、 意外にゴーヤからは外れません。 トマトを入れなくても美味しいですが、 味付けを薄くしてください。

  • レシピID:1600013976
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
トマト味 ゴーヤチャンプル アレンジ ふわふわ
料理名
アレンジゴーヤチャンプル
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/08 21:40
    ふわふわ!トマト味のゴーヤチャンプル
    ひき肉を使いましたが、豆腐でフワフワですね!
    ゴーヤは1cm幅なので苦みが感じられますが、トマトあんかけと一緒に食べると酸味でサッパリ^m^
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る