ボリュームアップ!冷奴アレンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
シメジの石鎚をとって、
ばらばらにしてレンジ(1000W)を1分30秒しました。冷めたら小さく切っておきます。 -
2
容器にすりおろした長芋
1番のシメジ、種を出して
小さく切った梅干し、味ポンを入れて混ぜます。
好みで、シメジをレンジした時に出るエキスを大さじ2~3杯混ぜます。 -
3
豆腐を人数分に分けて器に豆腐を載せます。
2番のタレを大さじ3倍位
載せて、飾りに紅ショウガ、細く刻んだ大葉を載せます。
きっかけ
豆腐が残っていたので、 冷奴にしてボリュームをアップしました。
おいしくなるコツ
シメジのエキスを入れると、キノコの香りがいっぱいになります。嫌な人は入れなくても美味しいですよ。 紅ショウガがない場合はおろし生姜、柚子コショウなどが欲しいです。 好みで胡麻もいいですよ。
- レシピID:1600013596
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- 冷奴のアレンジ
レポートを送る
2 件
ボリュームアップです。
長芋が入ってますので、
食欲のない時にも食べやすいです。