ボリュームアップ!冷奴アレンジ レシピ・作り方

ボリュームアップ!冷奴アレンジ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
冷奴にアレンジをして栄養アップ、
ボリュームアップです。
長芋が入ってますので、
食欲のない時にも食べやすいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 シメジの石鎚をとって、
    ばらばらにしてレンジ(1000W)を1分30秒しました。冷めたら小さく切っておきます。
  2. 2 容器にすりおろした長芋
    1番のシメジ、種を出して
    小さく切った梅干し、味ポンを入れて混ぜます。
    好みで、シメジをレンジした時に出るエキスを大さじ2~3杯混ぜます。
  3. 3 豆腐を人数分に分けて器に豆腐を載せます。
    2番のタレを大さじ3倍位
    載せて、飾りに紅ショウガ、細く刻んだ大葉を載せます。

きっかけ

豆腐が残っていたので、 冷奴にしてボリュームをアップしました。

おいしくなるコツ

シメジのエキスを入れると、キノコの香りがいっぱいになります。嫌な人は入れなくても美味しいですよ。 紅ショウガがない場合はおろし生姜、柚子コショウなどが欲しいです。 好みで胡麻もいいですよ。

  • レシピID:1600013596
  • 公開日:2014/06/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴長芋しめじ
関連キーワード
冷奴アレンジ ボリュームアップ 長芋 シメジ
料理名
冷奴のアレンジ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/06/29 21:20
    ボリュームアップ!冷奴アレンジ
    具沢山で美味しく頂きました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/07/10 21:16
    ボリュームアップ!冷奴アレンジ
    大きな梅干しを使い、ポン酢少なめにしたのでタレが白っぽいです・・・
    “斬新な味で、すごく美味しい~”と主人にも大好評❤
    具材がマッチしてて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る