ボリュームがあり美味しい!豚肉牛蒡丼 レシピ・作り方

ボリュームがあり美味しい!豚肉牛蒡丼
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
高野豆腐を入れることで、
ボリュームが出て、満足できる丼ぶりになります。

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐 50グラム
  • 牛蒡 1本
  • 豚肉 250g
  • ●めんスープ(4倍濃縮) 50ml
  • ●本つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1/2
  • 200ml
  • 巻ずしのり 1枚
  • 胡麻 小さじ1×人数分
  • 生姜 一かけ
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 高野豆腐を小さく切って
    水200mlに浸しておきます。
    牛蒡をささがきより、大きめに切っておきます。
  2. 2 フライパンに小さく切った豚肉を油なしで炒めます。
  3. 3 1番の牛蒡と短冊切りに
    生姜も入れて炒めます。
    その後1番の高野豆腐も入れて炒めます。
  4. 4 3番に調味料●を入れて
    蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込みます。
  5. 5 器にご飯を入れて、
    4番の具材をお好みで入れて、中心にちぎったのりをのせて、周りに、白ごまをのせます。

きっかけ

高野豆腐が残っていたので、 使いました。ボリュームが出ます。

おいしくなるコツ

高野豆腐を水に浸しておくと、 味が万遍無く入ります。

  • レシピID:1600012921
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚薄切り肉高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 豚肉 牛蒡
料理名
豚肉ごぼう丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る