春です!豚肉とたけのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水煮たけのこ 9センチ
- シイタケ 6枚
- 豚肉 100g
- ●焼肉のたれ(トンカツソース) 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 タケノコを細長く切りました。長すぎる時は半分に切ります。シイタケは石鎚をとって、スライスしておきます。
-
2
フライパンにごま油を入れて豚肉を炒めます。
色が変わると、1番の筍とシイタケを入れて炒めます。 - 3 調味料●を入れて味が馴染むと、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出して出来上がりです
きっかけ
水煮タケノコを購入してましたので、 使いました。春を感じます。
おいしくなるコツ
丼、お弁当のおかずになるように、濃い目の味付けにしてます。 胡麻を入れても美味しいです。
- レシピID:1600012697
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉とたけのこの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/04/09 07:00美味しくいただきました!
ありがとうございました✨
丼にもお弁当のおかずにもなります。