市販のルーなし簡単!クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 もも肉に塩麹大さじ1を付けて野菜を切る間置いておき、食べやすいサイズに切ります。
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2
人参、ジャガイモ、サツマイモと乱切りにします
玉ねぎは大きめに切っておきます。 - 3 ブロッコリーの茎は小さく切り、房は3等分ぐらいに切ります。
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4
大黒シメジは初めて使いますが、エリンギとシメジに似てます。
石鎚を切って、適当な大きさに切ります。 -
5
フライパンにごま油を入れて、みじん切りにした
にんにくを炒めます。もも肉とミンチも入れて、
もも肉は炒めます。
ミンチは塊のままひっくり返します。 -
6
もも肉をお皿に出します
ミンチと2番の野菜とブロッコリーの硬い茎を炒めます。 - 7 6番の野菜に水1000mℓとローリエを入れて蓋をして10分程煮込みます。
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8
ルーを作ります。
容器に調味料●を入れて、粗く混ぜます。
小麦粉は綺麗に解けなくても大丈夫です。
お餅を小さく切っておきます。 - 9 7番の灰汁を取ります。切ったお餅、コンソメ固形、ブロッコリーの房と大黒シメジを入れて数分煮ます。
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10
8番のルーを入れます。
バターも入れて、混ぜながら煮詰めます。味見をして、コショウを少々ふります。ローリエを出して、焦がさいないように気を付けます。 - 11 蓋をして20分~30分蒸らして器に彩よく盛り付けます。
きっかけ
市販のルーがなかったので、 手作りの味にしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを入れてからは長く煮詰めません。 お餅を入れると美味しいですが、 底に焦げやすくなるので、気を付けます。
- レシピID:1600012396
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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つくったよレポート(4件)
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りんご03712017/10/30 22:38ケチャップが隠し味なのですね!ルーなしでおいしくできて嬉しかったです(^-^)ありがとうございました!
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みーちゃん69142017/09/23 10:11朝晩涼しくなってきましたね!
ケチャップ⁉と思いましたが、見た目も普通のクリームシチューですね!
ルーなしでも程よいとろみが付き温まり、とても美味しかったです♪ -
駄目だバブルス2014/12/16 19:57鶏もも肉→ムネ肉、餅→海老餅、さつま芋→紫芋で代用したら、色が変色してしまいました(/_;)主人が明日忘年会なので大量に作りました♪栄養満点で美味しかったです♪
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ハッピー_チョコレート2014/03/10 21:17美味しく出来ました
(*^▽^*)
ボリュームたっぷりで美味しいです。
野菜は家にあるもので代用してください