栄養たっぷり!あんかけ汁 レシピ・作り方

栄養たっぷり!あんかけ汁
  • 約30分
  • 300円前後
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寒い日には嬉しいあんかけのお汁です。
具だくさんで栄養たっぷりのお汁です。

材料(5~8人分)

  • 人参 6センチ
  • 南瓜 1/6
  • きぬさや 20枚
  • かきの木茸(エノキ) 半分
  • ジャコ天 9×4を2枚
  • 豚肉 100g
  • ●追いがつおつゆ 100ml
  • 1200ml
  • 片栗粉 大さじ1,5

作り方

  1. 1 人参と南瓜を食べやすいサイズに切って、鍋に
    1200mlの水を入れて煮込みます。灰汁が出るので取ります。
  2. 2 1番の野菜が柔らかくなると短冊に切ったジャコ天、石鎚をとったかきの木茸、豚肉を入れます。
    灰汁が出ると取り、
    調味料の●を入れます。
  3. 3 きぬさやの筋を取って、
    半分に切り、2番に入れます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが出てきたら、出来上がりです。
    お椀に盛り付けます。

きっかけ

寒いので、とろみのあるお汁を作りました。

おいしくなるコツ

野菜の分量を多くして、 お肉の量を少なくしました。

  • レシピID:1600012190
  • 公開日:2014/01/19
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かきの木茸 あんかけ汁 栄養たっぷり きぬさや
料理名
あんかけ汁
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