ほっこり ❤ ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三浦大根(青首でもOK) 2~6cm分
- 根昆布(出し昆布) 1個(出し昆布なら10cm位)
- 白ごま 少々
- ☆ 味噌だれ
- 味噌 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切り(半月切り・輪切りでもOK)にする。
- 2 鍋に大根・根昆布・ヒタヒタの水を入れて蓋をし 火にかけて、沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たらすくっておく。
- 3 耐熱容器に、味噌・酒・みりん・砂糖を入れて、味噌を溶かすように良く混ぜ、レンジに入れて艶が出てくるまでチンする。(吹きこぼれやすいので、時々かき混ぜながら、数回チンすると良い。)
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4
器に煮えた大根を盛り付け、味噌だれをかけて、白ごまを振ったら出来上がり。
(味噌だれは、1600012129を参考にして作っても良いです。)
きっかけ
三浦大根を貰ったので。
おいしくなるコツ
ぬかを入れると白く煮上がりますが、面倒なので入れないで煮ています。(;^ω^A 味噌だれをレンジにかける時は、普通に温めればOKです。艶が出てトロミが付くには、3~4回位チンする事になると思います。
- レシピID:1600012124
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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iihi0092014/01/26 22:53( ̄ー ̄)大根の美味しさを満喫!ほっこり大根で、ほっこり温まりました♪
ごちそう様~!
(写真の三浦大根は直径15cm位あります。)