現在地
野菜  > 
大根  > 

ほっこり ❤ ふろふき大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 三浦大根(青首でもOK)

    2~6cm分

  • 根昆布(出し昆布)

    1個(出し昆布なら10cm位)

  • 白ごま

    少々

  • ☆ 味噌だれ
  • 味噌

    大さじ2

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり ❤ ふろふき大根

三浦大根は切る場所で太さがかなり違うので、普通の大根で8cm分位を目安にして下さい。
(写真の三浦大根は直径15cm位あります。)

作り方

  • 1

    大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切り(半月切り・輪切りでもOK)にする。

  • 2

    鍋に大根・根昆布・ヒタヒタの水を入れて蓋をし 火にかけて、沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たらすくっておく。

  • 3

    耐熱容器に、味噌・酒・みりん・砂糖を入れて、味噌を溶かすように良く混ぜ、レンジに入れて艶が出てくるまでチンする。(吹きこぼれやすいので、時々かき混ぜながら、数回チンすると良い。)

  • 4

    器に煮えた大根を盛り付け、味噌だれをかけて、白ごまを振ったら出来上がり。

    (味噌だれは、1600012129を参考にして作っても良いです。)

きっかけ

三浦大根を貰ったので。

おいしくなるコツ

ぬかを入れると白く煮上がりますが、面倒なので入れないで煮ています。(;^ω^A
味噌だれをレンジにかける時は、普通に温めればOKです。艶が出てトロミが付くには、3~4回位チンする事になると思います。

レシピID: 1600012124

公開日:2014.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.26

    ( ̄ー ̄)大根の美味しさを満喫!ほっこり大根で、ほっこり温まりました♪
    ごちそう様~!

    (*'▽'*)わぁ♪ 美味しそうなふろふき大根が出来ましたね!田楽味噌のトロ~リ具合が最高~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり ❤ ふろふき大根のページ上部へ