ほっこり ❤ ふろふき大根 レシピ・作り方

ほっこり ❤ ふろふき大根
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
三浦大根は切る場所で太さがかなり違うので、普通の大根で8cm分位を目安にして下さい。
(写真の三浦大根は直径15cm位あります。)

材料(2人分)

  • 三浦大根(青首でもOK) 2~6cm分
  • 根昆布(出し昆布) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • 白ごま 少々
  • ☆ 味噌だれ
  • 味噌 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切り(半月切り・輪切りでもOK)にする。
  2. 2 鍋に大根・根昆布・ヒタヒタの水を入れて蓋をし 火にかけて、沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たらすくっておく。
  3. 3 耐熱容器に、味噌・酒・みりん・砂糖を入れて、味噌を溶かすように良く混ぜ、レンジに入れて艶が出てくるまでチンする。(吹きこぼれやすいので、時々かき混ぜながら、数回チンすると良い。)
  4. 4 器に煮えた大根を盛り付け、味噌だれをかけて、白ごまを振ったら出来上がり。

    (味噌だれは、1600012129を参考にして作っても良いです。)

きっかけ

三浦大根を貰ったので。

おいしくなるコツ

ぬかを入れると白く煮上がりますが、面倒なので入れないで煮ています。(;^ω^A 味噌だれをレンジにかける時は、普通に温めればOKです。艶が出てトロミが付くには、3~4回位チンする事になると思います。

  • レシピID:1600012124
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/01/26 22:53
    ほっこり ❤ ふろふき大根
    ( ̄ー ̄)大根の美味しさを満喫!ほっこり大根で、ほっこり温まりました♪
    ごちそう様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る