タジン鍋で作る!豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 5枚
- ウインナー 10センチ×4
- ブロッコリー茎 1本
- シイタケ 3枚
- 明太子(七味唐辛子) 大さじ1
- 豆腐 小1丁
- 水菜 小1株
- 追いがつおつゆ 50cc
- 胡麻 大さじ2
作り方
- 1 白菜を適当な大きさに切り、シイタケ、ブロッコリーの茎、水菜も食べやすいサイズに切っておきます。タジン鍋に白菜の堅い部分と小さく切ったブロッコリーの茎を入れて蓋をして蒸し煮にします。
-
2
白菜の軸が柔らかくなると、斜め切りにしたウインナー、シイタケ、白菜の葉を入れて、更に蓋をして蒸し煮にして、
最後に水菜を入れます。 -
3
明太子を小さく切って
大さじ1を準備します。 -
4
容器に豆腐、3番の明太子を入れてさじで混ぜます。調味料の追いがつお
つゆ、豆乳を入れてさらに混ぜて、2番に回しながら入れて煮込みます。 -
5
沸騰直前に、胡麻を
飾りに載せて出来上がりです。
きっかけ
明太子を沢山頂いたので、 料理に使っています。
おいしくなるコツ
豆乳の味をきかせて、薄味です。 明太子のピリ辛がパンチになります。
- レシピID:1600012071
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 豆乳鍋
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みーちゃん69142014/02/08 10:45ポカポカ温まりました^m^
豆乳は適量入れてみました。明太子と崩した豆腐が豆乳スープと良い感じに混ぜ合わさっていて、最後までとても美味しかったです♪
ピリリとしますが、
豆腐と豆乳でマイルドな味付けになっています。