タジン鍋で作る!豆乳鍋 レシピ・作り方

タジン鍋で作る!豆乳鍋
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
明太子を使ってるので、
ピリリとしますが、
豆腐と豆乳でマイルドな味付けになっています。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさに切り、シイタケ、ブロッコリーの茎、水菜も食べやすいサイズに切っておきます。タジン鍋に白菜の堅い部分と小さく切ったブロッコリーの茎を入れて蓋をして蒸し煮にします。
  2. 2 白菜の軸が柔らかくなると、斜め切りにしたウインナー、シイタケ、白菜の葉を入れて、更に蓋をして蒸し煮にして、
    最後に水菜を入れます。
  3. 3 明太子を小さく切って
    大さじ1を準備します。
  4. 4 容器に豆腐、3番の明太子を入れてさじで混ぜます。調味料の追いがつお
    つゆ、豆乳を入れてさらに混ぜて、2番に回しながら入れて煮込みます。
  5. 5 沸騰直前に、胡麻を
    飾りに載せて出来上がりです。

きっかけ

明太子を沢山頂いたので、 料理に使っています。

おいしくなるコツ

豆乳の味をきかせて、薄味です。 明太子のピリ辛がパンチになります。

  • レシピID:1600012071
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 豆腐 明太子 タジン鍋
料理名
豆乳鍋
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/02/08 10:45
    タジン鍋で作る!豆乳鍋
    ポカポカ温まりました^m^
    豆乳は適量入れてみました。明太子と崩した豆腐が豆乳スープと良い感じに混ぜ合わさっていて、最後までとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る