親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏ももは一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいて、太目のくし形に切っておく。
長ねぎは洗って、1cm幅位の斜め切りにする。 -
2
卵はボウルに割り入れ、溶き卵にする。
水菜は洗って根を落とし、ざく切りにする。 - 3 鍋に玉ねぎ・長ねぎを入れて、ヒタヒタになる位の水・根昆布・めんつゆを加えて、火にかける。
- 4 玉ねぎ・長ねぎに火が入ったら鶏もも肉を加えて、鶏もも肉に9割位 火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
- 5 鶏もも肉に火が通ったら、溶き卵を加えて蓋をし、卵が半熟になる位まで1分程煮る。
- 6 丼にご飯をよそい、「5」をかけて、水菜を散らして出来上がり。
きっかけ
親子丼が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
三つ葉の香りが苦手なので水菜にしていますが、三つ葉がお好きなら三つ葉をのせて下さい。 本当は、先に煮汁を煮立ててから玉ねぎ・長ねぎを入れるのだと思いますが、水の量が分かりにくいので煮汁と一緒に玉ねぎ・長ねぎを入れて煮てしまっています。
- レシピID:1600011909
- 公開日:2013/12/12
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