風邪予防!里芋のにんにく味噌炒め レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
里芋を洗って、ルクエに入れて電子レンジを4分しました。小さい里芋なので煮えていました。
冷めてから皮をむき、
1センチ位の厚さに切っておきます - 2 フライパンに油を少し落として、小さく切った豚肉を炒めます。
-
3
2番の豚肉にスライスした里芋を入れて、更に炒めます。石鎚を切って、
ばらばらにしたシメジも一緒に炒めます。 -
4
タレを作ります。
にんにく味噌に入ってる
にんにく一かけを小さくつぶしておきます。
調味料●を全部入れて、
水100㏄も足して混ぜます - 5 3番に4番のタレを入れて、とろみがでて来たら、でき上がりです。
きっかけ
里芋を貰ったので、作りました。
おいしくなるコツ
ニンニク味噌の割合は味噌24gにみりん10mlです。 にんにくを数かけ入れてます。 作って数週間経ちます。 里芋と合わせて、ねっとりしますので、 食べやすいです。
- レシピID:1600011604
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/11/17 21:21にんにく味噌が効くぅ~(*^^*)♪ご飯が進んじゃいますっ♪とっても美味しかったぁ~♪元気レシピご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
にんにくの香りがします。
にんにくのアリシンが風邪予防になります。
風邪をひいてしまうと、
里芋は痰には控えたほうが。