夏にぴったり!トマトソーメンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて数分炒めたら、蓋をして弱火にします。隣のガスにお鍋に水を沸騰させて細かく切った、豚を二回に分けて湯通しします。
- 2 玉ねぎと豚肉は柔らかくなっているので、適当な大きさに切ったトマトと調味料●を入れて混ぜます。味見をして出来あがりです。
-
3
ソーメンをたっぷりの水を沸騰させて、強火で茹でます。太さによってゆで時間が違いますが、
本日は1分茹でました。茹でるとぬるぬるするので、ざるに入れて冷水でソーメンのぬめりを取ります -
4
飾りにキュウリと大葉を
細く切って載せました。
大葉だけでも美味しいです。 - 5 ソーメンを平らに入れて、トマトのたれをたっぷり入れて、4番を飾りに載せます。
きっかけ
ソーメンを夕食に食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を熱湯に通してから入れることで、 とてもあっさりします。 ソーメンと具材を混ぜながら食べると美味しいです。
- レシピID:1600010828
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- トマトソーメンサラダ
レポートを送る
2 件
喉越しが良いです。