夏にぴったり!トマトと玉ねぎのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ミンチ(他のミンチ) 250グラム
- 玉ねぎ 中4個
- インゲン 10本
- トマト 中7個
- ミニトマト(あれば) 人数分
- ●カレールー(辛口) 5皿分
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●ポン酢 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- トマトジュース 100cc
- ローリエ 2~3枚
- 生姜 一かけ
- にんにく 2片
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りするのにフードプロッセサーを
使いました。トマト、インゲンは小さいサイズに切ります。 -
2
にんにくと生姜をみじん切りにして、フライパンに
胡麻油をひいて炒めます。
香りがでるとミンチを入れて更に炒めます。
ミンチの色が変わると、玉ねぎを入れます。 -
3
柔らかくなったミンチと玉ねぎにインゲンを入れて、
さ~と炒めて、トマトジュース、トマト、ローリエを入れて、蓋をして15分程煮込みます。 - 4 最後に調味料●を入れて、味見をして、ローリエを出しておきます。
きっかけ
キーマカレーが食べたくなり、ミンチでカレーを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの3分の1ほどフードプロセッサーで形がないぐらいに、 おろします。甘みが出て美味しいです。 カレールーは辛口を使っています
- レシピID:1600010741
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- トマトと玉ねぎのキーマカレー
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夏には野菜たっぷりで食べやすいです