食べる直前に味付け!新生姜と紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

食べる直前に味付け!新生姜と紫玉ねぎのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
サラダを作っておき、味付けは直前にします。
冷奴にのせる時には小さじ1の醤油麹を入れました。

材料(3~5人分)

  • 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
  • 新生姜 40グラム
  • 大葉 10枚
  • 豆腐一人 100グラム
  • 白ごま 小さじ半分
  • 醤油麹 小さじ1

作り方

  1. 1 新生姜は短冊切りのスライサーで切っておきます。
  2. 2 大葉は細く短冊切りにしておきます。
    紫玉ねぎもスライサーで
    切っておきます。
    三種類の野菜を混ぜておきます。
  3. 3 冷奴には2番の野菜を
    大さじ2杯と醤油麹小さじ1を入れ、白ごまを載せました。お肉のつけ合わせにする時にはポン酢、市販のドレッシングをお好みでかけます

きっかけ

冷奴の薬味に困るので作りました。

おいしくなるコツ

早く味付けをすると、野菜のシャキシャキ感がなくなりました。 食べる直前に味付けはしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1600010561
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 紫オニオン 薬味 冷奴
料理名
新生姜とオニオンのサラダ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/07/10 20:32
    食べる直前に味付け!新生姜と紫玉ねぎのサラダ
    夏に冷ややっこ食べたくなりますね(●^o^●)野菜が余ったので、明日のお弁当に入れようと思います(●^o^●)生姜たっぷりで、美味しく頂きました(●^o^●)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/07/08 21:51
    食べる直前に味付け!新生姜と紫玉ねぎのサラダ
    お肉の付け合わせにして、ポン酢をかけていただきました。
    シャキシャキ感があり、生姜・大葉の風味も良くさっぱりとしていて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る