モチモチのミンチ入り大根餅 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根をフードプロセッサーで鬼おろし位の大きさにすりました。
白ネギは太いので、真ん中で半分に切込みを入れてきざみました。 -
2
鶏のミンチに塩麹大さじ1、顆粒だしを入れて、
電子レンジで1分30秒して、ミンチをばらばらにしておきます。 -
3
大根、ネギ、ミンチ(汁は入れない)を入れて、
片栗粉と小麦粉、チーズを入れて混ぜます。 - 4 油を少し入れて、食べやすい大きさにして、焼きます。中火で焦げ目が付くと、ひっくり返して、弱火で蓋をして焼きます。
きっかけ
はなまるマーケットでシラスで大根餅を作っておられたので、 参考にしながら、アレンジしました。
おいしくなるコツ
大根おろしにすると、水気が多くなります。 フードプロセッサーがないときは鬼おろしを使うと丁度良いと思います。 混ぜた時にばらばらになるような気がしますが、 焼くとしっとりモチモチになります。
- レシピID:1600009774
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ミンチ入り大根餅
レポートを送る
3 件
おかずに食べる時にはポン酢等のタレが欲しくなります。