えてかれいの煮付け レシピ・作り方

えてかれいの煮付け
willow cabin
willow cabin
さっと煮てできる煮魚は忙しい時にぴったり

材料(2人分)

  • えてかれい 2切れ
  • 150cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 かれいは皮目に切り込みを入れて味浸みをよくする。

    青ねぎは4㎝長さに切り、白い部分と青みに分けておく。
  2. 2 鍋に水と酒、みりん、しょうゆを中火で煮立てた中にかれいとねぎの白い部分を入れる。
    アルミホイルの中央に穴をあけてかれいを覆い、落としぶたにする。
  3. 3 途中で煮汁をすくってかれいにかけ、煮上がる前に青みも加え、合計10分ほど煮る。
    (時間はかれいの厚みも見ながら加減してください)
  4. 4 身を崩さないようにフライ返しやしゃもじなどで器に盛り、煮汁を張ってねぎを添える。

きっかけ

昨日お魚をたくさん買ってきたので。

  • レシピID:1600009213
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る