えてかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- えてかれい 2切れ
- 水 150cc
- 酒 50cc
- みりん 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
かれいは皮目に切り込みを入れて味浸みをよくする。
青ねぎは4㎝長さに切り、白い部分と青みに分けておく。 -
2
鍋に水と酒、みりん、しょうゆを中火で煮立てた中にかれいとねぎの白い部分を入れる。
アルミホイルの中央に穴をあけてかれいを覆い、落としぶたにする。 -
3
途中で煮汁をすくってかれいにかけ、煮上がる前に青みも加え、合計10分ほど煮る。
(時間はかれいの厚みも見ながら加減してください) - 4 身を崩さないようにフライ返しやしゃもじなどで器に盛り、煮汁を張ってねぎを添える。
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willow cabin
ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。
里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。
楽しく賢く暮らすのがモットー♪
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