辛くてマイルドなキムチ白菜ロール レシピ・作り方
![辛くてマイルドなキムチ白菜ロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e74c3dbb00ff4d5e4977d007ef3ca701c1b668bb.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
-
1
白菜を湯がくフライパンが28センチなので、
27センチほどに切りましたので、下の部分はみじん切りにしてミンチの中に入れました。 -
2
フライパンに水1000㏄を入れて白菜を順番に風車になる様に入れました
5分程煮て、蓋をして余熱を利用しました。 -
3
ビニールの中にすりおろしたレンコン、白菜のみじん切り、調味料●を入れて混ぜました。
-
4
ミンチを8等分しておきます。端よりミンチ一個分右に置き巻きます。
-
5
一回巻くたびに、横の葉の部分を風呂敷のように
包みます。 -
6
8個巻いて爪楊枝でとめておきます。
-
7
キムチ1パックごと味付けに入れます。私が使ったのは鶴橋のキムチでした。
-
8
フライパンに入れたお湯を3分の1ほど捨てました
白菜ロールを並べて、キムチを載せて20分中火で煮込みました。 -
9
最後にとろ~となる様に
片栗粉を大さじ2を水で溶いて入れました。
きっかけ
キムチと白菜があったので、使うことにしました。 冬は温まるので嬉しい食材です。
おいしくなるコツ
お水の量でキムチの分量が違ってきます。豆板醤を足してもいいと思います。 ミンチの中に豆乳とレンコンを入れてるのでマイルドになります。
- レシピID:1600008737
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- キムチ白菜ロール
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと辛い美味しい白菜ロールになりました。