綺麗になる鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
![綺麗になる鮭のチャンチャン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d18efac9d224991c4eeb8a1372023becf2eec4d.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
クルミとアーモンドのたれの作り方です。
煎ったクルミとアーモンドをビニールに入れて、
まな板の上ですりこぎで
細かくたたきます。
保存容器に調味料を
入れて混ぜます。 -
2
冷蔵庫にある野菜を使います。かぼちゃは切る前に電子レンジをしておきます。生鮭のアラをつかましたが、一般的には切り身を切っておきます。
-
3
タジン鍋に野菜を彩よく並べて、少し柔らかくしてから、鮭を中心に並べます。鮭が半分煮えたら
クルミのたれを大さじ4杯入れました。残りのたれは冷蔵庫で2~3か月保存できます
きっかけ
はなまるマーケットを見て、クルミたれを作りました。 チャンチャン焼きは野菜が沢山食べれるので、 アンチエイジングにはとてもいいと思います。
おいしくなるコツ
たれにナッツ類(ピーナッツでもいいと思います)を少し入れるだけで、 食感が楽しめます。 オクラのネバネバはたれととても合います。 野菜の種類はもっと多くても良いと思います。
- レシピID:1600007464
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- 料理名
- 鮭のチャンチャン焼き
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142012/10/18 22:55タレが少し甘く感じたので、塩鮭で作ればよかったかな・・・でも、ナッツの食感が良かったです。
クルミとアーモンドを入れて肌が綺麗になるたれを作りましたが、
ナッツ類がなくても美味しいたれです。