イカと里芋と蓮根の煮物 作り方/30分 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さい鍋に湯を沸かしはじめる。里芋をよく洗い、上部をそぎ落として沸騰した湯にいれ10分ほど転がす。
- 2 いかをさばく。胴を切り離して軟骨をとり、よく洗い、1cm幅に切る。足は2〜3本ずつ分けておく。
- 3 だし汁を別の鍋に沸かし、酒を少しいれイカを煮る。2〜3分煮たらとりだす。
- 4 その2〜3分の間に里芋を皮を向いてよく洗ってぬめりをとっておく。
- 5 人参、蓮根も一口大の乱切りにしておく。
- 6 いかを煮た鍋にインゲン以外の野菜を入れて、★をいれ15分〜20分煮る。
- 7 インゲンは別で軽くお湯で下茹でしておく。
- 8 野菜が柔らかくなったらいかとインゲンを鍋にいれ1分ほどサッと絡めて出来上がり/
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません