イカと里芋と蓮根の煮物 作り方/30分 レシピ・作り方

イカと里芋と蓮根の煮物 作り方/30分
  • 約30分
  • 1,000円前後
seneka2011
seneka2011
手順は工夫されてます(^-^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小さい鍋に湯を沸かしはじめる。里芋をよく洗い、上部をそぎ落として沸騰した湯にいれ10分ほど転がす。
  2. 2 いかをさばく。胴を切り離して軟骨をとり、よく洗い、1cm幅に切る。足は2〜3本ずつ分けておく。
  3. 3 だし汁を別の鍋に沸かし、酒を少しいれイカを煮る。2〜3分煮たらとりだす。
  4. 4 その2〜3分の間に里芋を皮を向いてよく洗ってぬめりをとっておく。
  5. 5 人参、蓮根も一口大の乱切りにしておく。
  6. 6 いかを煮た鍋にインゲン以外の野菜を入れて、★をいれ15分〜20分煮る。
  7. 7 インゲンは別で軽くお湯で下茹でしておく。
  8. 8 野菜が柔らかくなったらいかとインゲンを鍋にいれ1分ほどサッと絡めて出来上がり/

きっかけ

里芋たくさんもらった(^^;;

おいしくなるコツ

野菜の固さを確認する

  • レシピID:1600007304
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
イカと里芋の煮物
seneka2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る