はちみつとレモンのゴーヤのお浸し レシピ・作り方

はちみつとレモンのゴーヤのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
旬の野菜のゴーヤは栄養がいっぱいです。
夏バテ予防に食べています。
簡単なので作ってみてください

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタと種を取って、
    適当な大きさに切ります。
    2~3分塩を入れて茹でて、
    絞って水分を取ります。
  2. 2 ゴーヤの中にレモンの絞り汁、はちみつ、醤油麹を入れて混ぜます。
    冷蔵庫に2~3時間入れて冷やします。
    食べる時にはなかつおをのせます。

きっかけ

夏バテ解消しようと、ゴーヤをたくさん購入しましたので、 色々な料理を試してます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが嫌いな人は強く絞って水分を取ります。 またレモン汁、はちみつを多く入れると、 苦さは更に感じなくなります。

  • レシピID:1600007131
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 夏バテ予防 はちみつ ゴーヤ
料理名
ゴーヤのお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/10/07 21:10
    はちみつとレモンのゴーヤのお浸し
    (*^ワ^*) レモンなくて酢橘ですが、苦みはちょうどいい感じのほろ苦で、爽やかなゴーヤ!ごちそう様!
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/08/15 23:31
    はちみつとレモンのゴーヤのお浸し
    塩茹でして絞ると苦味が抜けるんでしょうかね。苦味をさほど感じず、食べやすかったです。ごちそうさまでした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/07/17 20:59
    はちみつとレモンのゴーヤのお浸し
    レモン汁で、とてもさっぱりしていますね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る