合挽きミンチの餃子 レシピ・作り方

合挽きミンチの餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミチ7
ミチ7
合挽きミンチでもあっさりして美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 餃子の皮 60枚
  • キャベツ 4分の1個
  • ニラ 2分の1束
  • ●塩コショウ 少々
  • ●醤油 大さじ半分
  • ●酒 大さじ半分
  • ●ごま油 大さじ半分
  • 適量
  • 醤油 適量
  • ラー油 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを塩小さじ1を入れた熱湯で茹でて、水に取り、みじん切りをして、水気をしっかり絞る。ニラもみじん切りにする。
  2. 2 1に合挽きミンチと●の塩コショウ、醤油、酒、ごま油を加えてしっかりねばりがでるまで捏ねる。
  3. 3 2を餃子の皮で包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて、水50ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し、両面、焦げ目がつくように焼く。
  6. 6 焼けたら皿にのせて、酢醤油につけて食べる。お好みでラー油を入れても美味しいです。

きっかけ

豚ミンチがなかったので、合挽きミンチで作ってみました。あっさりして、美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

具は粘りが出るまでしっかり捏ねると美味しいです。

  • レシピID:1600006739
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
合挽きミンチ 餃子の皮 キャベツ ニラ
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る