合挽きミンチの餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを塩小さじ1を入れた熱湯で茹でて、水に取り、みじん切りをして、水気をしっかり絞る。ニラもみじん切りにする。
- 2 1に合挽きミンチと●の塩コショウ、醤油、酒、ごま油を加えてしっかりねばりがでるまで捏ねる。
- 3 2を餃子の皮で包む。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて、水50ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 焦げ目がついたらひっくり返し、両面、焦げ目がつくように焼く。
- 6 焼けたら皿にのせて、酢醤油につけて食べる。お好みでラー油を入れても美味しいです。
きっかけ
豚ミンチがなかったので、合挽きミンチで作ってみました。あっさりして、美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
具は粘りが出るまでしっかり捏ねると美味しいです。
- レシピID:1600006739
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2023/03/03 07:31美味しかったです♪