ささみの照り焼き レシピ・作り方

ささみの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ミチ7
ミチ7
酢を入れるので、ささみが柔らかくなります。

材料(3人分)

  • ささみ 9本
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●酢 大さじ1
  • ●ゴマ 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 3cm
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り、長さを2等分に削ぎ切りする。
  2. 2 ●の合わせ調味料に約10分漬け込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2からささみを取り出し、蓋をして両面焼く。(約8分)濃い味を好まれる方は漬け汁も一緒に煮込む。
  4. 4 皿に盛り付ける。

きっかけ

ささみをあっさりと食べたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

両面に焦げ目を軽くつけて、照りを出すと美味しそうになります。

  • レシピID:1600006743
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ささみ
料理名
ささみの照り焼き
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