野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミチ7
ミチ7
冷蔵庫の残り野菜で作ってもOKです。

材料(4人分)

  • 豚肉スライス 200g
  • 海老 12匹
  • うずらの卵(レトルト) 1袋
  • 白菜 4分の1株
  • タマネギ 2分の1個
  • 人参 3cm
  • インゲン 5本
  • ニンニク 一かけ
  • ●オイスターソース 大さじ3
  • ●ウェイパー 小さじ2
  • ●水 100cc
  • ●塩 小さじ3分の1
  • ●砂糖 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。海老は、殻をむき、背ワタをとり、キレイに下処理をして、酒、塩少々をもみこんでおく。
  2. 2 野菜を一口大に切る。
  3. 3 ●の調味料を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて、香りが出たら、豚肉、固い野菜を入れて炒める。火が通ったら、海老、葉野菜、うずらの卵を入れて炒める。
  5. 5 全体に炒まったら、3の合わせ調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫の余った野菜を消費するために作りました。

おいしくなるコツ

海老は炒めすぎると固くなるので、途中で入れます。

  • レシピID:1600006707
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
八宝菜 豚肉 海老 白菜
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2012/10/30 18:50
    野菜たっぷり八宝菜
    冷蔵庫の中がスッキリしました笑
    おいしく活用させてもらって助かりました〜!
  • sancyu3
    sancyu3
    2012/10/29 07:32
    野菜たっぷり八宝菜
    初めての八宝菜〜野菜をいっぱいとれていいですねー♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る