香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け レシピ・作り方

香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
まる1尾で安く売っているつばす。切り身にして冷凍しておけばいつでも煮付けが作れます。
しょうがとねぎを利かせれば、魚臭さなんて気になりません♪

材料(2人分)

  • つばす(ぶりの若魚) 2切れ
  • しょうがスライス 1片分
  • 白ねぎまたはねぎの青み 1本
  • ☆水 3/4カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 つばすは味が染みるように、皮目に×の切り込みを入れる。
    ねぎはぶつ切り。
  2. 2 小さめの鍋に☆を煮立て、つばすの皮目を上にして並べる。
    しょうが、ねぎも加えてアルミで落としぶたをする。
  3. 3 時々スプーンで煮汁を魚にかけながら煮汁が1/3量になるまで煮る。
    器に盛り、煮汁を張る。

きっかけ

つばすをまる1尾買った時、冷凍しておいたので。

  • レシピID:1600005061
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
ぶり
料理名
つばすの煮付け
willow cabin
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つくったよレポート(4件)

  • ぽち家の食卓
    ぽち家の食卓
    2020/10/01 17:06
    香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け
    子供もパクパク食べてくれました!
    美味しかったです☆
  • yuwa
    yuwa
    2020/06/08 20:09
    香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け
    柔らかくて美味しいです
    レシピありがとうございます
  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2020/02/12 19:52
    香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け
    安価なつばすを美味しく頂く事が出来ました♡また作ります!
  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2019/12/03 18:40
    香味野菜を利かせて✾つばすの煮付け
    安売りつばすで♡簡単で美味しく頂きました!

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