小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、いちょう型に4つに切る。焼きちくわは斜めに半分に。こんにゃくは格子状に浅く切りこみを入れ、三角になるよう半分にする。
※こんにゃくはアク抜きで軽く茹でるとなお◎ - 2 小さめの鍋に少なめのゴマ油を入れ、大根とこんにゃくを炒める。油がまわったら【煮汁】の材料を加えて、落し蓋をし弱火で煮る。
- 3 大根がある程度柔らかくなったら焼きちくわを加える。
-
4
大根が柔らかくなり、味がしみたら器に盛って出来上がり。
お好みでからしを添えても・・・◎
きっかけ
もう一品欲しい!という時に。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、面倒であれば切らずにちぎっても味がしみやすいと思います。
- レシピID:1600004801
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
かつおだしが効いたおでん風の煮物です。