小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風) レシピ・作り方

小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風)
lunaderosa
lunaderosa
大根がおいしい季節、あともう一品欲しいなぁという時に活躍します。
かつおだしが効いたおでん風の煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 3cm
  • 焼きちくわ 1/2本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 【煮汁】
  • ・水 300cc
  • ・粉末かつおだし 小さじ山盛り1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・砂糖 ひとつまみ
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、いちょう型に4つに切る。焼きちくわは斜めに半分に。こんにゃくは格子状に浅く切りこみを入れ、三角になるよう半分にする。
    ※こんにゃくはアク抜きで軽く茹でるとなお◎
  2. 2 小さめの鍋に少なめのゴマ油を入れ、大根とこんにゃくを炒める。油がまわったら【煮汁】の材料を加えて、落し蓋をし弱火で煮る。
  3. 3 大根がある程度柔らかくなったら焼きちくわを加える。
  4. 4 大根が柔らかくなり、味がしみたら器に盛って出来上がり。

    お好みでからしを添えても・・・◎

きっかけ

もう一品欲しい!という時に。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、面倒であれば切らずにちぎっても味がしみやすいと思います。

  • レシピID:1600004801
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ちくわ 煮物 小鉢
料理名
煮物
lunaderosa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/18 08:10
    小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風)
    大根の代わりに玉ねぎに。おいしいです。
  • よし1208
    よし1208
    2014/02/17 07:52
    小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風)
    時間が無かったので大根を小さくいちょう切りにしました。
    さっとできて、あと1品に大満足でした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/02/06 11:45
    小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風)
    だし多めでだいぶおでん風になりました(^^;
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/04/03 19:30
    小鉢でもう一品 ☆ 大根とちくわの煮物(おでん風)
    作ってみました~ あと一品にもってこいでした(^-^)v 大根の甘く美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る