宮城の芋煮 レシピ・作り方

宮城の芋煮
Sayobo
Sayobo
今度は山形版芋煮に挑戦予定です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きければ半分くらいに切る。
    こんにゃくは下茹でし短冊切り、大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に水、里芋、大根、にんじんを入れ火にかける。
    煮立ってきたら豚肉を加える。
    灰汁がでてくるのでざっと取り、だしの素とこんにゃく、白菜を加える。
  3. 3 里芋に火が通ったらお味噌を加え混ぜ、ねぎを加え一煮立ちしたら完成。

きっかけ

里芋をたくさんもらったので以前から食べてみたかった芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎはしゃきしゃき感を残したいのであまり煮込まないでください。

  • レシピID:1600004026
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
野菜スープ芋煮
料理名
芋煮
Sayobo
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