小松菜と豆腐とちくわの煮浸し レシピ・作り方

小松菜と豆腐とちくわの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
tatatann
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しみじみと懐かしい味の煮物です。ちくわで旨味up。豆腐は最初に水を捨てておくだけで水切りの必要はありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を捨てておく。小松菜は4、5センチ長さに切る。ちくわは6ミリ厚さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、小松菜の軸の方から炒め、葉も部分も炒めたら、豆腐を手でくずしながら入れ、ちくわも加える。木ベラなどでさらに豆腐をくずしながら炒める。
  3. 3 油が全体に回ったら、Aを入れて蓋をして強火煮て、煮立ったら弱火にして5分煮、蓋を取って弱めの中火で10分煮る。

きっかけ

小松菜が安かったので考えました。

おいしくなるコツ

小松菜は根元の方が固いので、葉のところと時間差で入れます。

  • レシピID:1600003792
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
小松菜
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ヘルシー おふくろの味 簡単 和食
料理名
小松菜の煮浸し
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