簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tatatann
tatatann
うちで一番出番の多い常備菜。ほっこりする煮物です。いつも多めに作ります。

材料(6人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A濃口醤油 大さじ2
  • A和風だしの素 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむき扇形に切る。油揚げは皿にかぶるぐらいの水と一緒に入れてレンジで1分加熱して油抜きし、細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒め、全体に油が回ったら油揚げを入れてひと混ぜし、Aを入れて蓋をして煮立ったら弱火にして15分煮る。
  3. 3 蓋を取って野菜が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

切り干し大根の代わりに生の大根で作ってみたらうちの定番になりました

おいしくなるコツ

煮る途中で蓋をとって味を含ませます。

  • レシピID:1600003891
  • 公開日:2011/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
和食 ヘルシー おふくろの味 簡単
料理名
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る