現在地
野菜  > 
大根  > 

簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 大根

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • A砂糖

    大さじ1

  • Aみりん

    小さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A濃口醤油

    大さじ2

  • A和風だしの素

    小さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物
  • 300円前後

うちで一番出番の多い常備菜。ほっこりする煮物です。いつも多めに作ります。

作り方

  • 1

    大根、にんじんは皮をむき扇形に切る。油揚げは皿にかぶるぐらいの水と一緒に入れてレンジで1分加熱して油抜きし、細切りにする。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、大根とにんじんを炒め、全体に油が回ったら油揚げを入れてひと混ぜし、Aを入れて蓋をして煮立ったら弱火にして15分煮る。

  • 3

    蓋を取って野菜が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

切り干し大根の代わりに生の大根で作ってみたらうちの定番になりました

おいしくなるコツ

煮る途中で蓋をとって味を含ませます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物

レシピID: 1600003891

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.12.21

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    美味しくて良かったです。作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.01.25

    早く煮えるように大根細く切りました。美味しく出来ました
    (*^▽^*)

    私も早く煮たいときは細く切って、切るのが面倒なときはいちょう切りにしています(^^)。美味しく食べて下さって嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単*常備菜*大根とにんじんと油揚げの煮物のページ上部へ