宮崎の郷土料理*ガネ レシピ・作り方

宮崎の郷土料理*ガネ
  • 約30分
  • 300円前後
tatatann
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宮崎ではよく食べます。さつまいもの甘味で子供も大好き。牛乳でさっくりと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま千切りにして水にさらす。にんじんも千切り。
  2. 2 卵と牛乳、水で1カップにし、砂糖と塩も入れてよく混ぜる。薄力粉も入れてさっくりと混ぜる。①も入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を深さ1センチぐらい熱し、お玉に半分ぐらいずつすくって入れ、低めの油で両面を揚げる。お好みでソースをかけて食べる。

きっかけ

宮崎でよく食べます。牛乳を入れるのが私流。

おいしくなるコツ

さつまいもは低めの温度でじっくり揚げたほうが甘くなります。薄力粉を入れてからは混ぜすぎないように。

  • レシピID:1600004312
  • 公開日:2011/12/13

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カテゴリ
さつまいもかき揚げ
関連キーワード
子どもが喜ぶ おやつ 揚げ物 お弁当
料理名
さつまいものかき揚げ
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