煮干しの揚げない南蛮漬け風 レシピ・作り方

煮干しの揚げない南蛮漬け風
  • 約15分
  • 300円前後
willow cabin
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トースターで焼いて漬け込むだけの、超お手軽レシピなので、揚げる手間はありません☆
常備菜にして、気軽にカルシウム補給♪

材料(2-3人分)

  • 煮干し(あればアジ、普通のイワシでも) ひとつかみ♪
  • 白ねぎ 1本
  • にんじん 少々
  • ☆だし汁 100cc
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 アジ煮干しの場合、そのまま使えます!
    イワシ煮干しの場合、苦みが気になる方は頭とはらわたを取って。
  2. 2 白ねぎは4㎝長さのぶつ切り。
    にんじんはせん切り。

    ☆を耐熱性の保存容器に混ぜ、1分半ほどレンジして溶かしておく。
  3. 3 オーブントースターにアルミホイルを敷いて、白ねぎを重ならないようの並べ、表面にところどころ焼き色が付くまで焼く。
    漬け汁に漬け込む。
  4. 4 同じアルミホイルに煮干しを重ならないように並べて、ごく短時間焼く。
    焦げやすいので、よく見ておいて☆
  5. 5 煮干しも熱いうちに漬け込み、色どりににんじんを散らす。
  6. 6 30分後くらいから食べられますが、一晩おくとよくなじんで美味♪
    冷蔵庫で何日ももつと思います(我が家はすぐに食べてしまいますが…笑)

きっかけ

新鮮なアジの煮干しが手に入ったので♪♪

  • レシピID:1600003575
  • 公開日:2011/10/12
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常備菜 カルシウム 作り置き 揚げない
料理名
煮干しの南蛮漬け風
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