鮭のグリル ハニーマスタードソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- ハーブソルト 小さじ1/2
- ★マスタード 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★白ワインビネガー 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1/2
作り方
- 1 鮭は塩少々(分量外)を全体にふって10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーなどでぬぐい、ハーブソルトを両面にふっておく。
- 2 1の鮭をワックスペーパーに並べてオーブントースターで両面を各5分ずつくらい、こんがりと焼いておく。
- 3 2を焼いている間に★の材料を全てよく混ぜ合わせて皿に敷き、その上に焼きあがった鮭を切って並べて完成!
きっかけ
今が旬の鮭。焼いただけでもおいしいけれど、ちょっとおしゃれに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
このソースは鮭の他、鶏肉などにもよく合います。マスタードはディジョンのものを使いましたが、粒マスタードでもおいしくできると思います。
- レシピID:1600003563
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼鮭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味が利いたマスタードソースが脂ののった鮭にぴったりです。